Проект электрики квартиры

Проект электрики квартирыВ настоящее время при строительстве многоэтажных зданий используется каркасно-монолитная технология. Она заключается в том, что возводимый многоквартирный дом состоит из цельного бетона, связанного между собой металлическим каркасом из арматуры. Большая часть квартир в данных зданиях реализуется в качестве жилья для свободной планировки. Это подразумевает то, что покупатель самостоятельно должен распланировать пространство. При этом одной из задач приобретателя является разработка проекта электроснабжения квартиры и воплощение его в жизнь, то есть монтаж электропроводки.

Создание плана и прокладка проводов с электричеством должна обеспечить не только дальнейшее удобство в пользовании электросетями, но и безопасность. В результате покупки такой квартиры покупатель получает дополнительно немало проблем и забот.

С чего лучше начинать?

При покупке жилья в многоэтажном доме следует определиться с важными моментами. Одним из них является электрическая мощность, которая выделена на квартиру. В лучшем случае будущий собственник недвижимости получит 15 кВт. Однако если электропроект всего дома имеет меньшие величины, то следует провести борьбу за мощности. Ведь мощностное значение, выделенное на квартиру, равно мощности всего здания, поделенной на количество квартир. Чаще всего собственники, начавшие борьбу за мощности раньше всего, могут получить максимальное значение, равное 15 кВт. Остальные будут довольствоваться тем, что осталось.

Кто решает вопросы с распределением мощностей?

Решения, связанные с распределением электрических мощностей между собственниками квартир, принимает компания, управляющая домом, либо сообщество владельцев. Данный процесс заключается в следующем:

  1.  покупателю не подходит та мощность, которая выделена на квартиру;
  2.  владелец пишет заявление в главную компанию с просьбой о выделении большей мощности.

Если технические характеристики здания позволяют произвести данное увеличение покупателю, то собственник получает технические условия, по которым следует создать и согласовать проектную документацию электросети определенной квартиры.

Важные моменты

При проведении планировочных работ в квартире следует учитывать все правила и требования. Так, свободная планировка имеет некоторые ограничения, не позволяющие распланировать пространство любым способом. Одним из таких ограничений является размещение ванных помещений над жилыми комнатами. Исходя из этого, следует строить схему размещения электропроводки.

Еще одним моментом является то, что при заказе проекта следует быть готовыми к тому, что цена на него может немного меняться. Стоимость проектной документации зависит от следующих моментов: 

  1. сроки выполнения; 
  2. объем работ;
  3. дополнительные услуги и действия.

Злоупотребления, которые могут быть

Собственник квартиры может заказывать проект электрики в любой организации, которая ему больше всего подходит. При этом управляющая компания не имеет права заставлять владельца приобретенной жилплощади заказывать документацию у какой-либо конкретной фирмы. Если собственнику необходим грамотный и правильный проект электрики, учитывающий особенности строения жилья и пожелания заказчика, то ему следует обратиться в компанию «СтандартСервис». Благодаря этому все работы, связанные с организацией электроснабжения будут проведены качественно и профессионально.


Наша компания предоставляет услуги по проектированию электрики дома, квартиры, коттеджа по всей России.