Тепловизионное обследование масляных выключателей 

В процессе инфракрасного контроля работы масляных выключателей тестируется состояние контактов и токовых трансформаторов (встроенных). Также проверяется устройство для подогревания бака и верхний участок маслонаполненного ввода.

 

Для этого измеряется температура на внешней поверхности бака выключателя там, где находятся дугогасительные камеры. В случае, если дефект только начинает развиваться, тепловизор покажет «картинку» в виде «пятен» тепла, которые будут разбросаны по поверхности баков коммутаторов масляных.

Если результат диагностики оказывается неудовлетворительным, требуется провести замеры вне плана: зафиксировать переходное сопротивление на всех участках цепи токоведущей, и сделать это для всех полюсов. Получив данные измерений, проводят ревизию дугогасительных камер целиком. И в дальнейшем выполняют инфракрасный контроль через меньшие промежутки времени.

 

Список дефектов, которые встречаются в выключателях масляных:

·         нагрев соединений контактов (внешних) между креплениями шлейфов, идущих к вводам МВ,

·         превышение допустимой температуры контактов камеры дугогасящей,

·         нагрев ПИНа, находящегося возле ввода,

·         нарушение работы системы подогревания бака,

·         снижение уровня масла, наполняющего вводы,

·         снижение изоляционных характеристик масла, при этом происходит более сильный нагрев бака, чем соседних фаз.

 
Со всех сторон

В маломасляных выключателях (ВМТ), работающих с напряжением 110-220 кВ возможно появление проблем в области крепления болтов внутри колонок. Когда эти узлы изнашиваются, элементы контактов чрезмерно нагреваются.

Обнаружить эти неполадки непросто. И это веская причина, по которой исследовать выключатель с помощью тепловизора необходимо по всему периметру.

 
Точный метод

Способ обследования выключателей с помощью тепловизора особенно актуален для обнаружения неполадок в области вводов маслонаполненных выключателей высококвольтных, а также там, где необходим регулярный, частый контроль. Метод выявляет невидимые глазу нарушения во вводах. Сделать это традиционными способами невозможно.

Как показывает практика, все чаще встречаются неполадки, вызванные нарушениями в контуре заземления, к примеру, в выводе ввода  измерительного, из-за чего он нередко повреждается.

В самом начале формирования подобных нарушений может нагреваться крышка вводы, и это может «увидеть» тепловизор. На более поздней стадии развития дефекта дуговой разряд заметен уже невооруженным глазом.

Измерения с помощью тепловизора дают возможность подсчитать тангенс угла диэлектрических потерь в отношении изоляции ввода основной. Выполнять высоковольтные измерения (к примеру, используя мост Р5026) не придется.