Замер металлосвязи

Одной из наиболее важных характеристик, влияющей на безопасность электроустановок, является наличие минимального сопротивления между любыми деталями, которые могут оказаться под напряжением и заземляющим устройством. С целью проверки соответствия этого параметра нормам проводят так называемый замер металлосвязи.

Для измерений используют высокоточное оборудование с не истекшим сроком поверки, соответствующее требованиям государственных органов стандартизации и метрологии. Сопротивление между заземляющим устройством и всеми нетоковедущими заземленными узлами и элементами электроустановки. Значение сопротивления должно быть не более 0,05 Ом.

Также в процессе замеров проводят оценку состояния соединений (сварных, клеммных, болтовых и т. п.) на механическую прочность отсутствие коррозии и окислов. При неудовлетворительном значении замера можно произвести их очистку или перетяжку.
Как и при всех других измерениях, после контроля металлосвязи заполняется протокол, который входит в технический отчет электроизмерений промышленных установок и отражается в заключении.

Проведенные нашей компанией "СтандартСервис" замеры гарантируют высокую точность и соответствие методики их исполнения, а также составленных отчетов всем требованиям органов технического надзора.